Resumen completo de la fecha 12 de la segunda etapa de la Serie A del Fútbol Ecuatoriano

El Barcelona dirigido por Guillermo Almada cedió un nuevo empate por 1-1 ante Liga de Quito dirigido por Pablo Repetto y se quedó con 18 puntos, mismos que Delfín, que empató por 1-1 a domicilio de Emelec y, si bien, Aucas ganó se quedó junto a Emelec, con 20 puntos cada uno.

Barcelona se adelantó con gol de Michael Arroyo a los 16 minutos del primer tiempo y Liga de Quito logró el empate con tanto de su goleador Juan Luis Anangonó al 24 de la segunda parte.
Aucas se convirtió en el mejor equipo de las últimas cinco fechas, ganó todos los partidos, incluido el reciente por 1-0 sobre el colista del torneo, Guayaquil City, con solitaria anotación del medio defensivo Johnny Quiñónez.

El cambio de entrenador dio la razón a los directivos auquistas, pues desde que regresó el argentino Darío Tempesta en reemplazo de su compatriota Luis Soler, por malos resultados, el cuadro entró en la puja por el liderato y quedó a dos puntos del líder, Macará, que tiene 22 unidades.
Delfín ratificó que es uno de los mejores visitantes de la segunda etapa, sacó un valioso punto a Emelec en el estadio Capwell, tras el empate por 1-1. Bryan Angulo adelantó a Emelec al minuto 47 y Carlos Garcés logró el tanto del empate al 73.

Sin embargo, el empate frenó a ambos en su afán por ganar la etapa, puesto que Emelec, que llegó a 20 puntos, sacó solo un punto de visitante, y Delfín cedió varios puntos de local.
El Independiente del Valle se tomó la revancha de la derrota pasada por 2-3 ante Deportivo Cuenca, y se impuso por 0-1 con anotación del promisorio delantero Stiven Plaza.

Independiente del Valle se zafó de los últimos puestos y alcanzó el octavo lugar, con 14 puntos, y Deportivo Cuenca quedó con 15 puntos.
Universidad Católica ganó por 2-0 a Técnico Universitario, con goles del goleador Jhon Jairo Cifuente, que acumuló 30 anotaciones en el torneo, y de Wilmer Godoy, en un partido con escaso brillo, contrario a lo sucedido el lunes pasado, cuando los mismos rivales anotaron entre ambos nueve goles.

En el cierre de la fecha el líder del torneo, Macará, no logró ganar pero mantiene su ventaja sobre sus escoltas al empatar 2-2 en casa con El Nacional dirigido por Eduardo «El Lolo» Favaro.

Solo habían transcurrido 9 minutos cuando se abrió el marcador, en un tiro libre Manu Balda con un zurdazo infló las mallas del elenco local.

El marcador se incrementó a los 22 minutos, nuevamente Balda se encargó de anidar el balón en la red pero esta vez con un penal ejecutado tras una falta sobre Daniel Angulo.

Macará descontó cifras a los 58 minutos mediante un tiro libre de Moisés Corozo que se clavó en un ángulo alto a la derecha del portero.

Cuando se jugaban 67 minutos Juan Manuel Tévez falló a boca de arco impactando al tubo pero en rebote quedó para Galo Corozo que fue derribado en el área y se sancionó un penal que convirtió Ronald De Jesús para empatar.

Macará presionó sobre el final pero el marcador no se movió más y el líder aunque no pudo ganar al menos pudo sumar un punto.

La tabla de posiciones queda de la siguiente manera:

La tabla acumulada queda de la siguiente manera, al no haber descensos este año, son prioridad la clasificacion a torneos internacionales como Copa Libertadores y Copa Sudamericana.

La tabla de goleadores queda de la siguiente manera con Jhon Jairo Cifuente de Universidad Católica como goleador con 30 goles

Este miércoles se completarán los partidos diferidos por la novena fecha de la segunda etapa entre Guayaquil City que recibe a Independiente del Valle a las 5 pm en el estadio Christian Benítez Betancourt y Liga de Quito con Universidad Católica en el estadio Rodrigo Paz Delgado a las 7:15 pm

Los partidos de la fecha 13 son los siguientes:

Viernes 5 de octubre a las 8 pm: Técnico Universitario vs. Aucas
Sábado 6 de octubre a las 4 pm: El Nacional vs. Emelec
Sábado 6 de octubre a las 6:30 pm: Delfín vs. Barcelona
Domingo 7 de octubre a las 2:00 pm: Independiente del Valle vs. Universidad Católica
Domingo 7 de octubre a las 4:30 pm: Liga de Quito vs. Macará
Domingo 7 de octubre a las 7:15 pm: Guayaquil City vs. Deportivo Cuenca

(twitter e instagram: @mariocruzmacias)