Resumen de la fecha 14 del Campeonato Ecuatoriano de Serie A (Segunda Etapa)

Macará cedió un empate 1-1 ante Delfín y aunque le bastó para continuar de líder quedó en la mira de varios equipos Aucas, Delfín y Liga de Quito, mientras que Barcelona ganó este domingo por 1-0 el último Clásico del Astillero de la temporada al Emelec, por la decimocuarta fecha de la segunda etapa.

El defensa Félix Torres anotó de cabeza el gol del triunfo del Barcelona tras un centro lanzado por Michael Arroyo al minuto 67. De esta forma, el vencedor es sexto, con 21 puntos, los mismos de Emelec y rompió una racha de ocho partidos sin ganar que lo había relegado al sexto puesto de la tabla.

Si bien, el empate que cedió 1-1 Macará frente a Delfín le permitió aumentar a 25 sus puntos para mantenerse en la cima, facilitó la aproximación de otros tres equipos al primer puesto.

Galo Corozo, de penalti, adelantó a Macará al minuto 64. Delfín reaccionó e insistió en procura del empate, que llegó en una de las últimas acciones del partido (minuto 90+2) con un remate de cabeza del defensa paraguayo Williams Riveros.

Delfín es tercero con 22 puntos, los mismos que tiene Liga de Quito, que ganó la primera etapa y en esta jornada venció por 0-1 a Universidad Católica y amplió la opción de ganar la segunda etapa y adjudicarse el título en forma directa, pues quedó a tres del Macará.

El gol de la apretada victoria lo anotó Juan Luis Anangonó, en una de las escasas oportunidades de las que logró disfrutar Liga.

Para Católica resultó un gran castigo la derrota, pues tuvo dos ocasiones para anotar pero su goleador John Jairo Cifuente, estrelló dos remates contra el portero Leonel Nazareno que, además, salvó su arco de dos disparos de tiros libres, del argentino Facundo Martínez y de Richard Calderón.

Por su parte, Aucas, es el nuevo segundo con 23 unidades, derrotó por 3-1 a El Nacional con destacada actuación de su goleador Edson Montaño, autor de los tres tantos (uno de tiro penal).

El Nacional se adelantó con un tanto de tiro libre al ángulo superior izquierdo de Ángel Gracia y anotó el gol final del partido a través de su figura Manu Balda.

Técnico Universitario, que es décimo con 15 puntos, dio la sorpresa al imponerse por 1-3 en su visita al Deportivo Cuenca, que se quedó en la novena casilla con 16 enteros.

Rubén Cangá anotó temprano para el equipo local, mientras que dieron la victoria al cuadro universitario Kevin Jauch, Diego Armas y Fernando Mora.

La jornada quedará incompleta ya que el partido programado para el lunes entre Independiente del Valle y Guayaquil City queda postergado debido al aporte de jugadores por parte de Independiente del Valle a la Selección Nacional que mañana jugará ante Omán en Doha-Qatar.