Liga de Quito campeón Sudamericana

Liga de Quito campeón Sudamericana. Liga Deportiva Universitaria de Quito se coronó campeón de la Copa Sudamericana 2023 al vencer al Fortaleza de Brasil por penales 3-4 (1-1) en la final disputada en Maldonado, en el este de Uruguay.

Con el arquero Alexander Domínguez (Ex-Cerro Largo) como héroe, conteniendo tres penales, el equipo ecuatoriano conquistó así su segunda Sudamericana y su quinto título internacional.

Fortaleza, que se estrenaba en una final continental, arremetió primero en el inicio de la segunda parte con un gol del delantero argentino Juan Martín Lucero, a los 48 minutos, definiendo rápido en el área tras una descarga del lateral (1-0).

Pero la respuesta de Liga no se hizo esperar y llegó en los pies de otro argentino, Lisandro Alzagaray, que avanzó en el área con dos enganches y remató magistralmente para colocar el empate, a los 56 minutos.

Duelo de DT Argentinos

El choque de técnicos argentinos, Luis Zubeldía en el Liga y Juan Vojvoda en el Fortaleza, fue parejo y tuvo pasajes de dominio para ambos bandos, aunque en el tramo final y con el cansancio acumulado parecieron resignarse al alargue.

Con miles de hinchas de los dos equipos que colmaron el estadio del Campus, la definición se llevó hasta los penales.

Para la Liga marró Guerrero, marcó Alzugaray, Mauricio Martínez, Jhojan Julio, y desaprovechó Alvarado, mientras el sexto penal lo convirtió Ezequiel Piovi.

El Fortaleza anotó en los remates de Thiago Galhardo, Yago Pikachu, marró a través de Silvio Romero, volvió a convertir mediante Tinga, y desaprovechó los disparos de Pedro Augusto y Emanuel Brítez.

Pedro Augusto tuvo la oportunidad histórica para el Fortaleza con un remate que le contuvo Domínguez y que hubiera significado el primer campeonato internacional para el club.

Domínguez cerró la serie atajándole a Brítez y dándole el primer título continental al Liga desde el 2010.

De esta manera, la Copa Sudamericana se mantiene en manos de Ecuador, que tenía al Independiente del Valle como campeón en 2022.

A la final en Maldonado asistió el presidente de la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol), Alejandro Domínguez, y el presidente de Uruguay, Luis Lacalle Pou, entre otras autoridades.